Хорошего вечера

Дмитрий Петровских
- «До свидания, хорошего вам вечера!» - сказала мне кассир обыкновенного гипермаркета.
Я ничего не ответил ей, просто ушёл в осеннюю темноту, одухотворенную морозным ветром. «Ничего хорошего сегодня уже не произойдёт» - подумал я про себя. 

Но как же все таки странно прозвучала эта фраза: «Хорошего вам вечера». Почему она подумала, что мой вечер должен быть хорошим? Ведь другому человеку, стоящему передо мной в очереди, она этого не пожелала.

Неужели она это сказала, глядя на мои покупки. Не то чтобы хотелось этим похвастаться, отнюдь, этим даже гордиться стыдно, но в отличие от людей, которые вечером ходят в магазин, чтобы долго и бесцельно катать тележку среди стеллажей и искать свой последний ингредиент из нескончаемого списка, я точно знал, что хочу приобрести и за чьё здоровье выпить. Тут напрашивается естественный вопрос. Разве вечер должен быть хорошим только потому, что в моей тележке была бутылка красного вина?

Значит это была обыкновенная вежливость, и в общем-то ей, как и всем остальным людям из очереди, плевать, какой у меня там будет вечер, хороший или плохой. У них ведь тоже разные жизненные ситуации, кому-то тоже больно, а у кого-то наоборот все может быть наладилось. Но никто... слышите, никто из них не выглядел счастливым. Все будто загнаны и стремятся как можно скорее вернутся к себе домой. В своё уютное безопасное маленькое жилище, где никто не обидит. И им дела нет до другого человека, который сейчас стоит на своём балконе, почти допив свой последний бокал, и смотрит на мир. Смотрит так, будто этот мир его не принял, словно человек только что понял суть всего этого действа и результат его не вдохновил, скорее наоборот.

Сейчас я понял одно: задумываться о том правильно ли ты живешь, все ли делаешь так, как когда-то хотел, и действительно ли ты счастлив с этими людьми, надо именно тогда, когда тебе хорошо, а не когда под тобой одиннадцать этажей пустоты, непонимания и беспредельной грусти от того, что лучшая часть жизни потрачена впустую. Но что делать, если мир тебя не принял таким, какой ты есть? Кажется он не создан для таких людей, которые способны находить хорошее во всем и иметь по жизни оптимистический взгляд на вещи. Остаётся только изменить этот мир.