Атараксия

Даниил Яшин
я и подумать не мог,
что, будучи поедаемым
чудовищем каждый день,
я смогу испытать

безмятежность.
восторг.
спокойствие.
теплоту.
свет.
тишину в мыслях.

в моей жизни появляются
замечательные люди.

каждый со своим крестом.
со своей болью.

но каждый из них
остаётся человеком.

любящим,
чувствующим,
сопереживающим

человеком.

это так замечательно -
когда рядом

живые люди.

***

мы идём под руку
с удивительной женщиной
по холодным туманным
ночным улицам.

мы проходим ад-интернат.
но мне так тепло и спокойно
по ту сторону забора.
снаружи.

мы разговариваем.
общаемся.
и мне с ней так легко,
так невообразимо тихо
в душе.

мы совершенно не знаем
друг друга,
но при этом я не чувствую
необходимость защищаться,
пробивать барьеры
коммуникации.

мы просто присутствуем
друг для друга
здесь и сейчас.

в этом со-присутствии
мы останавливаемся.
она меня обнимает.
мы целуемся.

едем ко мне домой.
и я даже готов пустить
человека, которого вижу
во второй раз в жизни,
в зелёную коробку.

в такие чудесные ночи
я вспоминаю о том,
что Бог слышит меня
и никогда не оставляет
в одиночестве.

свет во тьме светит.
и его создают
живые и несовершенные
люди.