Всюду обман

Анастасия Прозоровская
Я не знаю, что может мне верно помочь
Друг родной или мудрая чёрная смерть.
От вина та же самая тленная горечь,
Если больше - бессвязный полночный бред.

Я не знаю, куда посмотреть, чтобы мне
Не казалось (не кажется) всюду обман.
И кому доверять, где же чистое, где,
Если всё это - точный, обдуманный план.

Я не верю спонтанности, даже глазам,
Не приму ни слова, ни одно покаянье.
Я же знаю, ведь видел и слышал всё сам,
Когда каждое действо - и ложь, и признанье.

Не поможет не луч вновь ушедшего лета,
Не беспямятсво, явства, не труд и не сон.
Всё равно не найдется такого ответа,
Почему так все выбрали жить испокон.