третий час на кресте

Киномеханик Макс
третий час на кресте
я дышать не могу
еле-еле
подтянуться как только возможно на ржавых гвоздях
через мгновение снова обвиснуть всем телом
и задыхаться
смотреть как вокруг второпях
прячутся все
кто с тобой был "до самого края"
кто собирался глаголы в себе пронести
все ушли
только мама тихонько рыдает
да мальчик и Мириам
сжали свои кулаки
кусают просохшие губы
и - молятся вроде
или шепчут: Что же ты
всех нас так сильно подвёл?
немного поодаль группа суровых зилотов
главный поводит квадратной седой бородой
слева Кайафа и Анна
и прочие члены
Синедриона
затертые четки в руках
род от Давида
губы в праведной пене
и - что забавно -
страхи и ужас в глазах
а ну как и правда - возьму
и крест разломаю
на землю сойду
и попадают римляне ниц...
не попадают -
в кости спокойно играют
я не вижу отсюда их спаленных Азией лиц
знаю только
что им это всё до печёнок
вот уже разыграли мой старый в заплатках хитон
и ворчит цитату о боли из греческих стоиков
старый и продубленный ветрами центурион
а за Стеной слышу - ветер колышет деревья
и осина одна очень туго и страшно скрипит
сверху с неба на землю падают черные перья
как ответ сотням тысяч ушедших впустую молитв
ты нас всех забываешь, Отец
ну скажи мне сейчас - это правда?
пропускаешь ничтоже сумняшеся мимо ушей
или думаешь: вас ведь так много
ни ладу
ни сладу
одним нужны жертвы
другие хотят палачей
Господи, Господи
вскую меня ты оставил?
спрашивать тщетно
слова исчезают в тени
нет ни закона
ни правды
ни смыслов
ни правил
я умираю
Или, Лама Савахфани

Мама... твой сын...
знаешь - всё-таки ты ошибалась
я не прошел половины земного пути
а Шеол разверзается
мне же осталась лишь малость
маленький шаг
только - как его трудно ступить
я не борец, мама
не поводырь
не Мессия
я - Человек
и мне смерть точно так же страшна
и мне очень хочется плакать
но не от бессилия
а оттого
что вокруг пылает весна

мама... ты улыбнись
я вернусь обязательно
слышите?
не пройдет и трех суток -
я снова вернусь в этот мир
видишь - ласточки гнезда свили под нашими крышами...

...а священники Божие имя затёрли до дыр
в заказных манускриптах
псалмах
и забытых пророчествах
мертвыми языками
на гребнях запыленных плит

Господи
я разрушу их храм
даже без отчества...
Твоего...

просто
в сердце
безумно
болит...