Далеко

Наталия Юркевич
Был тротуар исписан мелом.
Взлетали яркие мячи.
А жизнь бурлила и кипела.
На шеях брякали ключи.
Среди домов пятиэтажных
Был весь наш мир и наш простор.
И было дел так много важных:
Скорей поесть, бежать во двор,
Туда, где будем казаками,
Своим врагам внушая страх,
Туда, где знает каждый камень
Болячки наши на локтях.
В лесу, на стройке и в подвале
Умели спрятаться легко.
Чего мы только ни жевали
В прекрасном нашем «далеко»:
Горсть ягод, не всегда знакомых,
Набор каких-то странных трав,
(За нас спокойны были дома,
Об этом так и не узнав).
Все наши беды, тайны, плачи
Навек остались за дверьми.
Представьте: мы росли без жвачек.
И не пропали, чёрт возьми!