Птицы

Владимир Нарбут
И музыки странный мне шёпот
Остался среди багряной листвы,
И птиц улетающих клёкот
Не заставил поднять головы.
О птицы, прекрасные птицы,
Куда вы держите путь?
Правой рукой десницы
Положив на грудь,

Спрошу я не смело:
— О птицы, куда вы держите путь?
В ответ — таинственный клёкот,
Который, прошу, не забудь!
И музыки странный шёпот

Снова сознание решил обмануть —
Как будто кто-то стоит надо мной,
Как великая тень — нельзя и шепнуть! —
Как великая тень над моей головой.
И снова сознание не музыки говор
Решил осквернить: листвы увядающей
Взмах и падение — не надо мне новых! —
Казалось, вскричал блуждающий
Странник, но ты был не он —
Всё это был сон.

И птицы, — странная грань промежутка
Дрёмы туманной и крепкого сна, —
И птицы, — так странно и жутко
Плывёт в небе жемчужном — луна!..
И снова спрошу я несмело:

— О птицы, куда вы держите путь?
В ответ — таинственный клёкот,
Который — глаз не сомкнуть! —
Созвучен молитве пророка.

Сознание — игра лишь теней
И лунного света — решил омрачить
Юнец и греков герой Одиссей —
Но он ли пытался смерть мою заключить
Во сне? (Птицы летят над его головой,
И шепчут ему — мне ответ не узнать, —
И шепчут ему — но не он Антиной! —
И шепчут ему — стоит за спиной!)

И снова спрошу я несмело:
— О птицы, куда вы держите путь?
В ответ — взгляд чернеющих глаз,
Направленный — лёгким крылом взмахнуть
И нельзя! — назад.


И снова: в сознание моём —
В объятиях ли смерти или долог мой сон? —
Одиссей, Антиной — в сознание моём
Ведут диалог. (Жало в ножнах, и скорпион
Готов его обнажить, но птиц!..)
Снова несмело спрошу:
— О птицы, прекрасные птицы,
Куда вы держите путь?
Молчание — хладнокровие убийцы —
И звонкое: «Лишь будь!»