Ход пешки

Мария Худоярова
На чёрной клетке стоит королева,
оценивает свой дебют:
«Пару шагов, немного взять влево —
закончу за пять минут.
Победа за мной, недолго до шаха,
а там объявлю и мат».
От ферзевой важности такого размаха
смеётся весь госаппарат.
Противник вдруг уходит от шаха,
и ферзь вылетает с доски.
Наивно считать, что в случае краха
поступят с тобой по-людски.
Кто добровольно играет за чёрных —
своим доверять нельзя.
Судейской мантии в манжетах узорных
не сделать из пешки ферзя.