Цыганка

Юлия Зельвинская
Была Светлана женщиной счастливой:
Прекрасный муж и двое сыновей.
Работала на должности любимой –
Воспитывала в садике детей.
Гром в ясном небе прозвучал внезапно:
На улице цыганка подошла,
Пробормотала быстро и несвязно,
Что в сердце сына воткнута игла.

Светлана очень сильно растерялась…
Та причитает: «Порча так сильна!
Не будет у тебя счастливой старость:
Проглотит сына скоро сатана».
Светлана говорит: «Не верю в порчу –
У нас есть Бог, и жизнь в Его руках!».
«Мне жаль, но настроение подпорчу:
Больна я очень, но за вас мой страх».

Светлана оттолкнула дикий образ,
Перекрестилась – и скорей домой.
Но сердце с болью ударяло в рёбра:
«Не порчен ли сыночек младший мой?
Всё время он болеет и болеет…
Ещё недавно руку повредил.
Теперь она отёкшая, синеет…
Вдруг это проявленье тёмных сил?».

С цыганкой случай мужу рассказала,
А тот ответил: «Брось ты – ерунда!»
Но Свете всюду видятся сигналы,
Предвестники, что в дом идёт беда.
Откуда знает ведьма та о сыне?
Откуда знает, что болеет он?
И по какой неведомой причине
Кошмары лезут постоянно в сон?

Ведёт скорей сыночка к педиатру,
А следом к кардиологу идут.
«Сын болен! – повторяет словно мантру, –
Непоправимое случится вдруг…».
Врачи заверили, малыш здоровый,
Но мать не верит, чувствует – беда.
Не может спать: сын, кажется, багровый…
Но нет поддержки – началась вражда.

Вдруг старший сын упал с велосипеда,
Сломал себе при этом два ребра.
В мозгах опять с цыганкой той беседа,
И мысль: «Она желала мне добра!
На младшего подумала, ошиблась,
А сатана на старшего напал.
Цыганку эту Бог послал на милость,
Об этом был когда-то сериал».

Проснувшись утром прямо спозаранку,
Решение Светлана приняла:
Во чтоб ни стало отыскать цыганку,
Молилась, чтобы та не умерла.
Ещё тогда сказала о болезни!..
С тех пор уже два месяца прошло.
Считает, что молитвы бесполезны,
Когда реальное приходит зло.

Дошла до ручки от изнеможенья:
Быть вечно в напряженьи – не житьё.
Собрала золотые украшенья,
Да и пошла, где видела её…
Находит быстро – сразу же узнала,
Доверчиво к цыганке подошла.
Та говорит: «Ты, мамочка, не знала,
Но в сердце дочки воткнута игла».

«Какая дочка? Что Вы говорите?
Я – мама двух прекрасных сыновей!».
«Два сына? Вижу! Только погодите…
Родили Вы не всех ещё детей!
У Вас родится девочка с пороком…
Я вижу порчу страшную на ней».
Из уст цыганки бред потёк потоком,
Что дурно становилось от идей.

Светлана, отшарахнувшись, уходит,
Та вслед кричит: «Придёшь ещё ко мне!».
А Свету ноги сами в Храм приводят,
Где молится за близких в тишине...
С сознания упала поволока!
Открылось ей, что бес так искушал:
Чтоб сделать из здорового – больного,
Фантазии с реальностью смешал.

Искала порчу – находила встряски!
Скандалила – и жизнь пошла по швам.
Светлана больше не сгущает краски,
Не предаётся страхам и слезам…
Сложила украшения в шкатулку,
Крутилась мысль: «Какая ж я балда!».
Потом пошла с семьёю на прогулку,
Забыв про этот случай навсегда…