Призрак лета

Богдан Филатов 7
Осенний сквер не привлекает:
Грязища, лужи, листьев гниль.
Недавно - сказка городская,
Сегодня - городская быль.
 
Сюда заходят нынче редко,
Предпочитая сделать круг.
Хмурь отсыревших голых веток
Лишь множит пустоты недуг.
 
По лету было в сквере тесно,
Всё красотой дышало здесь.
На лавках не хватало места,
Ругались даже, чтобы сесть.
 
Сейчас безлюдье правит балом,
Дождливым балом без красот,
Но в этом сквере захудалом
Кукует беспризорный кот.

Он хорошо знаком был многим,
Кто летом в парке отдыхал.
Он тёрся дружески о ноги,
Дремал забавно в лопухах.

Порой на лавочку садился,
Но так, чтоб людям не мешать,
И на него никто не злился,
Напротив, приласкать спеша.

Его нередко угощали
И, улыбнувшись напослед,
Всегда вернуться обещали
Опять с колбаской на обед.

Очарованием неброским
Был для народа скромный кот.
Глаза - приветливые блёстки,
Где изумрудный небосвод.

Сегодня он, как призрак лета
Меж палых листьев, грязи, луж.
В глазах - печаль былого света
И ужас от грядущих стуж.

Ему ведь некуда податься,
Его никто нигде не ждёт.
Лишь здесь дрожать и содрогаться,
Покамест чудо не придёт...