Предчувствие зимы

Богдан Филатов 7
Бездомный кот почуял зиму,
Чихнул и съёжился слегка:
Эх, обитать бы в магазине!
Ужо погрел бы там бока.
 
Но в магазине свой котище,
Второго точно не возьмут.
Спасибо добрым продавщицам,
Поесть которые дают.
 
Дают не каждый разик, правда,
Порой трущобник не у дел,
Но, значит, так оно и надо,
Зато, хоть не осточертел.
 
Ещё бы здорово в подъезде
Спать не на птичьих на правах!
На батарее сладко грезить
И в дрёме слышать вешних птах.
 
И не бояться, что попросят
Гулять отправиться скорей!
А то и вышвырнут со злостью,
Как будто кот и сам злодей.

Как будто он - вражина лютый,
Источник тысячи угроз!
В подъезде каждая минута
Бесценна для кота всерьёз...
 
А лучше отыскать подвальчик,
Где есть в окошечке дыра,
И за трубой, что прочих жарче,
Сопеть спокойно до утра.
 
Но это редкая удача,
Обычно замурован ход,
И зря туда-сюда маячит,
Лазейки не нашедший кот.
 
И он, прогнав из мыслей зиму,
Сдержав чихание, крепясь,
Заторопился к магазину:
Авось расщедрятся сейчас?..

Авось побалуют чуточек
В честь наступленья холодов,
В честь приближения денёчков,
Где выживать коту с трудом.