Кот из заброшенного дома

Богдан Филатов 7
Кот из заброшенного дома
Уже сроднился с тишиной.
Он здесь уже довольно долго -
Сам для безмолвия родной.

Сам для безмолвия родимый -
Печальный, но живучий зверь!
Когда-то - друг необходимый,
Забытый напрочь друг теперь...

Давно привычен к скудной пище -
Её на улице найдёт.
Увы, но чаще не отыщет
И вновь тогда хандрит живот.

Одни его считают мерзким,
Мол, сгинуть тощему пора!
Зверь отвечает грустным блеском,
В котором холод и жара.

Сквозит в котором боль утраты,
Но снова грубость по ушам:
' Ты не жилец, проглот усатый!
Исчезни, перестань мешать! '

Другие угостят, бывает,
Чему трущобник очень рад!
На доброту зверь уповает,
Хоть злостью был задет стократ!

Хоть злостью был задет стократно!..
Всегда не виноват ни в чём!
Коту всё это непонятно -
Вернётся в темень, удручён.

Порой на крышу заберётся
Подставить солнышку бока.
Он крепко уважает солнце,
Лучи - как за рукой рука!

Те руки, что погладят нежно,
Но только с нежностью иной,
Не с той, что зверь изведал прежде,
Когда был маленький смешной.

Когда малявкой был в квартире
И детский смех звенел кругом,
И самым лучшим кот был в мире,
И не заброшенным был дом...