Волчьи слёзы

Сергей Алексеевич Рыбаков
На лугу паслись бараны,
Паслись бараны без охраны.
Вкушая божие дары
Никто из них не ждал беды.

Но рядом с ними волк бродил,
И был он стар — он был без сил,
Не мог себе Волк позволять
Баранье стадо догонять…

Но вот, решив еду себе добыть
Волк стал к баранам подходить -
Весьма несчастный сделав вид,
Хитрец баранам говорит:

- «Ах Вы, бараны, всё веселитесь и едите,
Вы голод знать и не хотите!…
А у меня уж сколько лет
Во рту росинки даже нет...»

К справедливости взывая,
Волк стал баранов умолять:
Барашка одного из стада
Ему на утро подавать.

Лукаво плакал, и рыдал -
Ответ бараний ожидал.

Собравшись в круг, созвав совет
Бараний был таков ответ:
- «Нам жаль тебя, зубастый, очень
Не спишь от голода ты ночи.
От горя воешь на луну -
Дадим мы серому еду!»

Утрами волк стал пировать
Баранов юных пожирать.
Теперь уж нынче Волк был сыт
Не чувствуя при этом стыд.

Но сколько бы наглец не ел
Лишь большего себе хотел.
Чтоб жадность эту утолить,
Зубастый снова стал хитрить:

- А кто же в стаде у вас — главный?
   Бараны отвечая:
- Никто. Тут каждый — равный.
- Я в мире многое видал,
  Но вот такого не слыхал!
  Ведь если стадо без главы -
  То пропадёте вскоре вы!
 
Баранов глупых испугав,
Царём величественно став,
За стол зубастый важно сел
Устроить пир себе велел.

«Царю» бараны покоряясь
Толпою всей к столу идут.
И с близкими в слезах прощаясь
Судьбы своей в кастрюлях ждут.

Такого пира не видавши,
Баранов жадно поедавши
Всё стадо съел - и лопнул льстец,
Скупой обжора и хитрец!

И лишь один баран из стада
Успел с кастрюли убежать
У речки старость доживать….
___________________________
Из жалости к другим порой
Мы можем многое отдать -
Лишь очень жадный и скупой
Себе всё будет оставлять.

Но так бывает иногда,
Что из доброты чужих сердец
Ограбить может без стыда
Такой пройдоха и наглец.