ОДА вечернему городу... Курчатову с любовью

Ольга Ковалёва 6
ОДА вечернему городу... Курчатову с любовью

Иду вдоль берега. Вечерний город,
Расплавленный немыслимой жарой,
Когда стихают шумные моторы,
В истоме нежится, прохладной и живой.

Мой город разрастается средь храмов,
Летит сквозь стройку лёгкий ветерок,
И гордо вниз взирают башни кранов,
Ровняет чёрный тротуар каток.

Курчатов поднимается домами,
Меняется: и вверх, и вширь растёт.
Аллеи, парк с тенистыми садами ,
Вдоль набережной парусник плывёт.

Вечерний город - в нём иные краски.
И парки все прохожими полны,
Велосипеды, детские коляски
И самокаты, строем бегуны.

Жара. Я чую ароматы фруктов
И пряных специй, сочных шашлыков,
Копчёной рыбы, плова... Море звуков,
И шум волны у "Тёплых берегов".

Я будто слышу рядом крики чаек,
И привкус брызг солёных на губах,
И яркий лик луны, что освещает
Корабль, приплывший в алых парусах.

Прохладой веет от цветных фонтанов!
Здесь статуи... вхожу в "Искусства сад".
Картины галереи, тень каштанов,
Разносится цветочный аромат.

Мой город спит - огнями ярко светел!
Задумавшись, учёный наш не спит...
Букет цветов в подножье неприметен,
Спокойный сон ложится на гранит.


Видение явилось и пропало,
Исчез жарой навеянный мираж.
Я размечталась... Сонные кварталы -
Вокруг обычный городской пейзаж.

Навстречу лишь бредёт один прохожий,
Торопится к причалу своему.
И фонари зажглись. Мы чем-то схожи...
И город засмотрелся на луну.

***********************
Как всё начиналось...
к юбилею г. Курчатова

Тропой проторенной над речкой
За скрытый соснами простор
Несешь ты воды быстротечно,
Скрываешься за косогор.

На берегу долины прежней,
За Сеймом поймы не найдёшь.
И над простором волн безбрежных
От изумления замрёшь:

Перед тобой заплещет море
В подножье мелких деревень,
Заблещет радуга над взгорьем
Зажжённых городом огней!

И сердце радостью забьётся
За наш неугомонный век.
А в песне гордость отзовётся,
Что сделал это – Человек!