Аполлоний

Марк Полыковский
Помню, как ещё в школе я
с увлеченьем решал задачи
про окружности Аполлония…
Не вернуться на тощей кляче

в тот далёкий мир увлеченья
математикой древних греков,
где конические сеченья
уживались с венками стратегов.

Аполлоний ввёл термин абсцисса,
ординату назвал ординатой,
если ж надо, двумерность превыся,
он снабдил нас ещё аппликатой.

Знал он: эллипс с овалом несхожи,
у гиперболы две асимптоты,
и параболы, знаете, тоже
 доставляли немало заботы –

то ищи максимальную точку,
то, напротив, ей минимум свойствен,
а наука не терпит отсрочку
даже если собой недоволен.

Он свой век обошёл на столетья,
и о многих его результатах
современники наши, отметьте,
рассуждают в высоких палатах.

05.10.2021