Севастопольский вальс

Людмила Тельминова -Пензий
Посвящается Нике Батхем и ее стихотворению " Городу и морю".


Из какой коробочки, из какой извилины
Вытянуть слова, чтобы занозили так?
Чтоб стихи писать надо сердцем маяться,
Тысчи лет не спать, согрешить - раскаяться.

Это город-сон с призраками венчаный,
В вечном ожидании проводившей женщины.
Плакальщицы вод маревом над палубой,
Каждая орёт горестно и жалобно.

А маяк ревун ничего не помнящий
Тысячами струн ночью просит помощи.
Синяя вода маслянисто тёмная,
Не изведав льда пострашнее омута.

Манит, как магнит сказками геройскими,
Пристанями чтит, да камнями скользкими...
Пеной серебра, звёздами и лентами,
К нам судьба добра горькими моментами...

Красота да ширь синевой колышется,
Здесь в любой сезон полной грудью дышится.
Был ли, не был в нём, слышал обязательно...
Теплым летним днём город обаятелен.

А начнется шторм, небо нахлобучится,
Бухту переплыть в лодке не получится.
Люди здесь живут жизнь и смерть познавшие,
Ко всему привыкшие,  от войны уставшие.

В праздники любые, при любом застолье
Напевают вальс - вальс над Черным морем.
Вдаль уносят нас чайки, свежий ветер,
Город, синий вальс... Белый в синем свете.