Монадология Ч4. Монада и правеющий Экзистенциал

Юрий Тютюнников
       (Сюррфилософическая поэма)

В светском обществе нынешних изысканных клоунад
В запой канабис курят, не пьют идейный лимонад.
На одной тусовке Монада* встретила Экзистенциал** -
Хайдеггер непорочно породил его иль умом создал,
А вышел из того лишь очередной философский маргинал,

Но не стал он квинтэссенцией важных смыслов бытия,
Не помогли ему категорийные из тьмы друзья.
Сам Амон*** сказал: «В мир цифры брать его пока нельзя -
Не поймут иные от финансов адовы князья,
Ибо далеки гобсеки  левой философии
От настоящих кайфов прагматических утопий,
Да и моральные каноны Экзистенциала
Ещё в «проекте красном» их порядком измотали.»

Там цвет политической моногамии
Мыслил только членами, а не мозгами.
История не приняла роль «политбюров»
И снова окунулась в господство бюргеров».
София****, став не надолго социальной Монадой,
Сменила серпы и молоты на карронады*****,
Чтоб их стволами кошмарить неимущих стадо
Ради процветания критинады бизнес-ада.

Похоже, Даму настигла мудрая ошибка,
Иглой философии абсурда пошитая
Да инфернальными разноцветными нитками.
Наверно, она не слышала Лейбница молитвы,
На время превратилась в обкуренную цифру.

Почесав затылок, подумала Монада:
«Может, колдовски дерзко влезть в Биткоин надо,
Сущностное изменить его сознание
В пользу левого миропонимания,
Чтобы тот поработал на общее благо,
А не на дьявольски земных маклеров-магов».

Здесь не помешало б Фортуне спеть серенаду
Левеющему от Монады Экзистенциалу
О блестящих формах обновлённых нравов и морали…
Но творят мудрые понятия в конечном итоге
Монады в самом Человеке и дьявольские боги.
В глобальных меж ними противоречиях
Наш социум темнеет или светится.

Ждёт гуманитарный мир эпохальный аврал,
Если быстро правеющий Экзистенциал
Загонит Монаду в свой философский подвал,
Где обосновался масонский пирамидальный штаб
По уничтожению мудрых и праведных монад -
Из него без точной диалектической меры
Сильно ощущался запах неприродной серы,
Клубясь, идущий во все общественные сферы.

*  Согласно Лейбницу, монады, саморазвёртывающие всё своё содержание благодаря самосознанию, являются самостоятельными и самодеятельными силами, которые приводят все материальные вещи в состояние движения[9]. По Лейбницу, монады образуют умопостигаемый мир, производным от которого выступает мир феноменальный (физический космос).
** Экзистенциалы – способы существования человека и выявления сущностных характеристик Я; категории человеческого бытия; ценностные узлы, квинтэссенции смыслов, целей, стремлений людей; мировоззренческие конструкции, которые задают параметры человеческого существования в мире. Термин ввёл в философию  М.Хайдеггер.
** *Демон курирующий прошлое и будущее.
****Богиня мудрости.
*****Карронада английская морская пушка 19 века.