Перстень Адалии

Юрий Шацкий
На Понте Веккьо* ожил спящий колокольчик.
То к ювелиру заглянул один купец.
- О, добрый день! Меня зовут Умберто Дольче.
Чего желаете? Красивейших колец?

Браслетов, брошек иль прекрасных ожерелий?
- А что потянет мой тяжелый кошелек?
- Гляжу на Вас, и не возникнет и сомненья,
Ему преграды нет. Чего бы он не смог?

Кивнув, купец спросил изящный женский перстень:
- Прекрасный камень, подойдет моей жене.
- Чудесный выбор, говорю без капли лести.
Хоть расставаться тяжело с колечком мне.

Желал, как Вы, преподнести его супруге
На юбилей ее. Да вот был в том году.
Она болела, эх. Лечилась там, на юге,
Но, к моей грусти, упокоилась в саду.

А что поделаешь, на все ведь воля Божья.
- Безмерно правы, друг, но я не поскуплюсь.
Хотя страшна у Вас история до дрожи,
Все ж этот перстень приобресть не убоюсь.

Монетки пели, сделка тут же состоялась.
Пожали руки, за купцом закрылась дверь.
- Пора, Адалия, с тобой я попрощаюсь.
Проклятье тяжкое нести не мне теперь.

Кольцо выбрасывал, но снова воротилось.
Топил в волне речной, молился всем богам,
Покуда счастье мне однажды не приснилось,
То, что купец его богатый купит сам.

Душа печальная пускай других терзает -
Из камня яркого поет им по ночам.
И наконец-то я отсюда уезжаю
Туда, где места нет полночным голосам...

2021г.

Понте Веккьо - самый древний мост во Флоренции, где раньше находились мясные лавки, затем уступившие свое место ювелирным магазинам и лавкам сувениров.