Для кого ты, Осень?

Светлана Бондаренко 3
Для кого ты приходишь, Осень,
Из далёких своих берегов?
Ведь бывает, тебя и не просят,
И не видят последних цветов.

Да и кто холода эти примет?
Не пойму, почему же опять,
Твоё медное, тонкое имя
Очень нравится мне повторять!

И пускай ветер слово уносит:
Журавли, пролетая жнивьё,
В небе будут курлыкать "осень",
Кликать тихое имя твоё.

Ты сама, и зовёшь, и тревожишь,
Посылая вперёд корабли:
Листья, Осень, которыми можешь
Так и плыть, хоть до края земли.

Убываешь, как день, моя Осень,
Но, скажи, было всё - для кого?
В октябре, из дождей, эта просинь -
Тайна имени твоего!

- Да, секрет у тебя перед носом:
Не твори ничего, не любя, -
Улыбнувшись, ответила Осень,
- Ты не знала, а я для тебя!