Философы

Иван Барбузаров
Передо мной бумага и слова:
Платон, Картезий, Кант и Аристотель…
Но что на обороте?
Как в книге жизни – целая глава,
Когда и день не в день сестре-природе –
А мы же без нее едва-едва –
Так мысль к себе от мысли в нас приходит.

И ночь темна, и светел ясный ум,
Пускай пока еще не зорок, поэтичен,
К шагам своим порою не критичен,
Но времени уже не властен шум.

И хочется сказать: кто раз найдет
Отраду в нем, тот большее получит –
И образец, и луч на всякий случай,
И утешение среди забот.