Причал

Михаил Ваганов
Быстро проходят годы,
делая в реках броды,
ржавчина пароходы
списывает в утиль,
мудрых законов своды
время стирает в пыль.

С жизнью напрасно споря,
кто-то уходит в море,
верит – его там вскоре
лучшая доля ждёт.
Кто-то, хлебнувший горя,
прочь от воды идёт.

Гладь за чертой причала
для одного – начало,
а для другого стала
суша концом пути,
тело его устало
лет своих груз нести.

Первый не усомнится,
с прошлым легко простится.
К дому второй стремится,
тратит остатки сил,
и опоздать боится
к тем, кто его забыл.

Оба они – изгои,
жалок удел обоих,
лица их не запомнят
птицы с прибрежных скал,
волны следы их смоют,
выбравшись на причал.

Между землёй и морем
он так давно построен,
что сосчитать не сможет
всех, кто спешил уплыть,
всех, кто на берег сходит,
в новой попытке жить.

Москва
4 октября 2021