В примерочном зале

Мила Анохина
Нас с рожденья до смерти все мерят упрямо.
Измеряют длину, высоту, килограммы.
И не мерой, а чьей-то придуманной меркой.
Мы и сами участвуем в этой примерке.

Примеряем призванье, друзей и привычки,
И пороки, как к двери желанной отмычки.
Словно платья по цвету - мечты, идеалы,
К кошелькам примеряем дороги, вокзалы.

И любовь по лекалам, увы примеряем,
И кривым зеркалам, как себе, доверяем.
Примеряем ответы к неловким вопросам.
И чужую судьбу примеряем без спроса.

И не видим в неистовом глупом запале,
Что живём в этом странном примерочном зале.