Кареглазая

Лидия Крошнина-Григорьева
Опять в зеркало всматриваюсь. Года уж далеко шагнули, а глаза всё те же – карие, отцовы. А было время не нравились они мне в детстве, немало слёз через них пролила. Мы с сестрой Лилькой двойнятки, а глазамы разные. Ей серые достались, а в моих быдто темь затаилась с карим оттенком. До времени цвет глаз моих меня ничуть не печалил. Дак однажды сторонний человек втянул в меня сомнения да недовольствие.
Недалеко от нас жил дедушка вредливый, любил подстыривать проходящих мимо, особливо нас с сестрой! Мы с Лилькой мимо его двора в магазин шныряли. Бежим, а он высмотрит нас, заступит дорогу да так сурьёзно да строго прикажет: "А, ну стоять, курносые побегушки!"
Прищурит глаз и ко мне с вопросом подступится: "Пошто глаза не моешь? А? Чёрные, грязные что уголья. Вона у сестрицы какие чистенькие, серенькие."
Я со страху да обиды в рёв. Лилька хвать меня за руку и бегом! Так он меня многажды донимал. До чего мне это надоело! Пришла домой, зачерпнула полный ковш воды, взяла мыло, на крыльцо вышла и давай глаза намывать, а сама плачу – щиплет ведь.
Тут папка вышел. Спрашивает: "Что делаешь, на слезы-то вся изошла?"
А я скрось слезы ему обиду свою и поведала и ещё пуще разревелась. Засмеялся папка и говорит: "Эка ты дурёха! Да не грязные у тебя глаза, а карие. Стало быть, кареглазая ты у нас. Видишь, у меня такие же, а у Лильки, как у мамки, серые. Не слушай ты деда, шутит он."
В другой раз бежим мимо дедушкиного двора, а он тут как тут! Не успел рот открыть, а я опередила твёрдым голосом: "И не грязные у меня глаза, дедушка, а карие! Вот так, а про то мне папка сказывал. А тебя я больше не боюсь и слушать не буду!"
Дедушка глаза вытаращил, а потом хлопнул себя по коленкам да как засмеётся! Мы с Лилькой переглянулись, на дедушку посмотрели и давай хохотать! С той поры за глаза не беспокоилась, а наоборот довольна была. А карие глаза мои многим мальчишкам потом очень даже глянулись. Они и сейчас ещё вполне себе ничего!

05.10.2021
Фото из семейного архива