Осенний сбор грибов не терпит спешки

Ольга Лукашева
Осенний сбор грибов не терпит спешки,-
в серьёзном деле поспешать нельзя.
Боровики, опята, сыроежки,-
ну просто разбегаются глаза!

В краю у вас грибы, как на параде:
чем выше чин, тем меньше их в бору.
Заблудишься в осеннем листопаде,-
домой не возвратишься и к утру.

Тебе и так, поди, всю ночь не спится.
Грибы считая, в сон не забрести.
А завтра вновь лесная голубица
тебя захочет в чащу увести.

Заворожит, зашепчет, заворкует,
запутает тропинки, обольстит!
А гриб такое дело шляпой чует
и просто так измены не простит.

Так что, когда в дорогу соберёшься,
будь бдителен и ко всему готов,-
и не заметишь, как грибом очнёшься
среди берёз, осинок и дубов.