Память англичанина

Евгений Торяник
- Я помню тот бой.
               Я стоял у оврага.
От страха на солнце слезились глаза.
Владимирский полк в штыковую атаку
Железной лавиной бежал на меня...

Как выжил?
         Не знаю.
Упал рядом Джонни,пронзённый штыками насквозь.
Испуганно ржали обозные кони.
Почуять им кровь довелось.

Предсмертные стоны.
                Истошные крики.
Лязг русских штыков и разрывы гранат.
Вручил этот бой беспощадный и дикий
Одним пропуск в рай.
                Другим пропуск в ад.


Многие солдаты английской армии,принимавшие участие в сражении у реки Альма,говорили, что оказались в аду во время штыковой атаки против них Владимирского мушкетёрского полка.