Восход солнца

Павел Волынский
Солнце восходит сквозь дымку туманную,
Трелью звенящей поёт соловей.
Природу он радует песнею раннею,
Мелодия мчится над гладью полей.

Лес просыпается утром лучистым,
Деревья могучие крепко стоят
И всё вокруг полнится воздухом чистым,
Паря облака за собою манят.

На склоне холма, одиноко растущая,
Берёзка тоскливо прильнула к земле,
А в речке неспешной водица бегущая
Журчит свою песенку каждой ветле.

Бабочки сонные тихо кружатся,
Крылья расправив радужных цветов,
Порхая легко им над миром подняться,
До выси небесной лишь десять рывков.

Славный денёк здесь рассвет предвещает,
Добрый, счастливый и полный любви,
А лунную ночь он во мглу провожает,
Вернуться обратно её не зови.

Как много прекрасных на свете мгновений!
Они посылают мне тёплый привет,
А я им от радости и без сомнений
Свой низкий поклон отправляю в ответ.   



"Восход солнца" художник Альберт Бирштадт (1830-1902)