Первый снег 05. 10. 2021

Денис Миловидов
По догорам на работу
Осень тихо приласкает,
Небом пасмурным сыграет
В отраженье в лужах жёлтым -
От очков, от листьев клёнов.
По аллеям ветер дует,
И качает, и волнует
Он листов, пока зелёных,
Устилает все дороги,
Тропы, грязи, тротуары,
Красит их холодным жаром,
Верным осени поджогом.
А под утро осень тихо
Принесёт мороз в кармане,
Припорошит снегом ранним,
Первым. Гололёдом лихо
Все дороги разукрасит
И машины разбросает,
Так недолго поиграет
И опять теплом расквасит.
А пока же вдруг светлее
Стало, снегом забелило
Всё вокруг, преобразило,
Хляби стали не виднее.
Ненадолго снег упавший
Скоро всюду порастает,
Листья, землю обнажая,
Раньше матери начавший.
И она придёт по сроку,
Но всегда зимы предвестник,
Самый ранний буревестник,
Охладит осенни строки.