вокруг меня

Даша Тараканчикова
вокруг меня летят века
летит полночный дым
он словно красная строка
как якорь всем живым
вокруг меня еловый лес
деревья до луны
кого-то тут попутал бес
взглянув со стороны
вокруг меня варяжский стан
и пепельный драккар
и каждый здесь - он так устал
душой и телом стар
вокруг меня распад страны
недавно обретенной
и слева - копья и цветы
и град непокоренный
вокруг меня весна и бой
и лёд что под ногами
равняется с сырой землёй
покрытою телами
вокруг меня один - в петле
другой с ухмылкой злою
с метлой в руках, и на седле
с собачьей головою
вокруг меня бунташный век
и тут и там тревоги
и ищет новый человек
тут новые дороги
вокруг меня прелестный бал
тут парики и платья
все радостны, у всех запал
перед имперской знатью
вокруг меня опять война
опять тут страшно больно
и вспоминаешь - да-да-да -
история довольна
вокруг меня свободный мир
казалось бы, свободный
не знает он, как жить один
как страх сломить природный
вокруг меня кровь и разврат
пришла иная стая
что цветом крови свой обряд
крест с купола снимая
вершит, как кажется, добро
и многие им верят
и что же так - мне все равно
открыты мне все двери
вокруг меня какой-то год
и много ходит в чёрном
по-видимому, тут обход
дома считают чётко
вокруг меня есть только тень
сгустились битвы тучи
четыре года - все как день
что самый-самый худший
вокруг меня шаблонный мир
он серый и стандартный
он слишком многое забыл
ушёл теперь обратно
вокруг меня все говорят
шумят на склоне века
стреляют, падают и в ряд
кладут ключ с пистолетом
вокруг меня нет ничего...
вокруг жизнь зародилась...
да, вижу я, как же давно
мне жить не приходилось

октябрь 2021