Дверь в тепло

Богдан Филатов 7
Был вечер. Он встретил кота у подъезда.
Понурый бездомник погреться мечтал,
Мечтал отдохнуть за преградой железной!
Бродить на морозе изрядно устал.
 
Да только погреться его не пускали:
Жильцам торопящимся - не до кота.
Кот верил, что это не злоба людская,
Не грубость людская, а лишь суета!

Чуточек поэтому было полегче,
Надежда была на мгновенье добра!
Но так проторчал кот почти целый вечер -
Давно бы мгновенью свершиться пора...

Кота у подъезда заметив, конечно,
Он тоже, как все, мимолётом прошёл,
Успел на бродягу взглянуть безмятежно -
Был зверь неказистый маленько смешон.

Открыл мигом дверь, да и замер внезапно:
Припомнил, что часто у разных дверей,
Он ждал, получая в итоге 'дозавтра!',
Впустую надеясь на сердце людей.

Он ждал и безмолвие было ответом,
А думал, что дверь распахнётся вот-вот!
Он ждал, получая бездушье приветом,
Точь-в-точь, как сейчас обездоленный кот.

И тоже казался смешным, даже очень,
Хоть сам недалёк был от горестных слёз!
До боли знакома поганая почесть,
С которой нутром ощущаешь мороз!

В прямых, переносных ли смыслах - не важно,
Но он много раз был на месте кота...
Ему стало горько, ему стало страшно:
' Неужто сегодня и я сволота?! '

И он, улыбнувшись, впустил бедолагу -
Припал к батарее измученный кот.
Как просто содеять великое благо:
Открыть дверь в тепло тем, кто в холоде ждёт!..