Питерские погосты

Андреи Межеричер
Люблю я в Питере погосты,
Мне слово кладбище не мило.
Для многих здесь кресты, да звёзды,
Их заманить сюда не просто,
А я б ходила и ходила.
 
Особенно порой осенней,
Когда и клёны и осины
Могилы словно акварелью
Укроют разноцветной сенью
И станет всё таким красивым.

Как наши годы быстротечны,
И память коротка у многих-
Грешим и кружимся беспечно,
Но здесь мы все сольёмся с Вечным
Ведь здесь подводит Жизнь итоги.
 
Здесь тихо, птичье щебетание
Не нарушает настроения,
Я словно в царстве увядания:
Осенних листьев опадание
На жизни стёртые ступени.

И здесь как в прошлого осколках
В моей фантазии неспешной
Я вижу шляпы, треуголки,
Дворцы и бедноты посёлки,
Я вижу конных, вижу пеших.

Вот где история укрылась!
Пусть город наш стал современным,
Архитектура изменилось
И многое не сохранилось.
Лишь только здесь всё неизменно.

И для меня тут есть местечко
Там, где фонарик и иконка.
Я не спеша поставлю свечку,
И Богу прошепчу словечко,
А может пропою негромко.

И загорятся в небе звезды,
Сама в руке зажжется свечка...
Ведь почему они «погосты»?
Мы все сюда приходим в гости,
Чтоб приглянуть себе местечко.

В дни поминания и печали
Я на забытые могилы
Кладу на хлебе ломтик сала,
Чтоб всем прохожим  показалось
Что к этим тоже приходили.

Когда нибудь и мой потомок
Неспешным грустным силуэтом
Сюда придёт и может вспомнит
И на заросший скромный холмик
Цветок положит иль конфету.

Ведь там, за гранью неземного
Так  хочется, чтоб вспоминали,
Чтобы могилу посещали.
Один цветок, не надо много,
Иль просто имя прочитали.

И связь, что прервалась со смертью
Наладится для нас незримо,
И будет ясно то, что мнимо,
На сердце сразу станет легче:
Ведь жизнь и смерть неразделима.