Мой дед

Андреи Межеричер
Мой дед не умер - он расстрелян
По сталинскому приговору.
Известно место - Магадан.
Он был меж прочими затерян,
Как многие в года террора,
И нет могилы, лишь курган.

Мне жизнь его не безразлична:
Я собираю по обломкам,
То, что возможно воскресить.
Его судьба и драматична
И интересна нам, потомкам -
У нас совсем другая жизнь.

Мой дед герой? Не тот был случай,
Его свои оклеветали,
Он подвига не совершал.
Он не погиб, он был замучен.
Ни ордена и ни медали
За то, что жизнь свою отдал.

Скрывает давности туман
Тех лет потери и победы,
Я ж, всем сомненьям вопреки,
Хочу поехать в Магадан,
Туда, где расстреляли деда
И почитать ему стихи.
31 августа 2021 г., Киев