Молодая вдова

Людмила Ласкина Васютина
          Моё восприятие портрета
          К. Маковского «Вдовушка»

За столом, прикрыв ладонью,
От чужих нескромных взглядов,
Мокрое от слёз лицо,
Женщина сидела молча…

Голову покрыла шалью
Чёрною, как ночь в безлунье,
Сквозь неё безвольный локон
Смог пробиться лишь случайно...

Хрупкой барышней, красивой
Юной девой беззаботной,
Выдавали замуж силой…
Жаждав породниться с знатью …

Нелюбимою женою,
Взятой мужем за богатство,
Что в приданое давали,
Прожила она недолго.

Нежеланный муж скончался…
Что готовит ей судьбина?..
Он закончил жизнь в дуэлях,
Кутежах и праздной жизни…

Знатной дамой и богатой
Быть конечно же неплохо…
Только вот лихой картёжник-
Муж оставил лишь долги…

Вдовью участь ей оставил,
Промотав и те богатства -
Те именья, что в приданом
Для неё родня давала…

Знатная и молодая,
Но бедней церковной мыши,
Что сулит ей вдовья участь?
Как ей жить теперь не знает…

За столом, прикрыв ладонью,
От чужих нескромных взглядов,
Мокрое от слёз лицо,
Женщина сидела молча…
ЛЛА
06.10.2021