Тот, кто останется жить...

Лана Рикман
Холод. Нам уже никогда не согреться.
Холод. В этом царстве полярного льда
Холод подбирается к самому сердцу.
Холод. Он останется там навсегда.

Мрак. Ни единого лучика света.
Мрак не разгонит и редкая звёздная пыль.
Мрак. Как в могиле, спасения нету.
Мрак. Кто поймёт в нём, где бред, а где быль?

Голод. С каждым днём всё сильнее, сильнее...
Голод. С каждым разом всё меньше пайки.
Жизнь вытекает из нас. Мы всё больше слабеем.
И изнываем от смутной тягучей тоски.

Свет. Беспощаден, как мрак или голод.
Солнечный свет выжигает глаза без тепла.
Свет не рассеет в душе ледяной адский холод,
Там он бессилен, где селится вечная мгла.

Это ещё не конец.Нет предела страданьям.
Есть пострашнее у нас два коварных врага.
Кровь на телах выступает. И смрадным дыханьем
Дышит на нас, хохоча ртом беззубым, цинга.

И, напоследок, забрав все по капельке силы,
В банках консервных нам Смерть преподносит свинец.
Вот и бредём мы, как тени, по краю могилы,
Зная, что скоро придёт неизбежный конец.

Страх. Мы бессильны с природой бороться.
Страх. Он застыл льдом безмолвным в глазах.
В душах он прячется, словно в глубоких колодцах,
Кровью цинги проступая на наших телах.

Тот, кто останется жив, позавидует павшим -
Тем, кто от голода умер, свинца и цинги,
Тем, кто во льдах этих станет навеки пропавшим,
Чьи на себя взвалит муки он, словно долги.

Вечно ему жить под памяти гнётом особым,
Вечно ему на плечах эту ношу таскать.
Тот, кто останется жив, одиноким до гроба
Душу свою будет мёртвым всегда отдавать.

Рвать её будет на части, деля понемногу
Каждому, кто не дошёл, не дополз, не успел,
Кто разделил с ним кровавую эту дорогу -
Всем мертвецам, жизнь которым спасти не сумел.