Новая жизнь

Ирина Аверахус
..На работу я пошла в 18 лет. Мама меня устроила уборщицей в цех очистных сооружений. Времена были такие. Я не спорила. Надо значит надо. У нас в семье никто не "болтался без дела". И я пошла. Я мыла полы. В свои 18 лет немного стыдилась своей работы. И говорила, что работаю в лаборатории. Ну да все верно в лаборатории работала, только вот уборкой занималась! Сейчас самой смешно. А зарплата у меня была 30 тысяч.
Это были времена, когда у нас в стране все были миллионеры)))  Кто помнит, тот поймет. Если молодежь считает, что сейчас «бардак», то были времена куда хуже.   Но  меня в мои 18- эта зарплата вполне устраивала. Утром я работала, а вечером бежала в Университет на вечернее отделение первого курса.  Помню, что уставала сильно, часто болела…
Увидев объявление в газете о наборе на художественное отделение в лицее, что-то отозвалось в моем  сердце. Я представила, как я сижу за мольбертом в светлом красивом зале и рисую! Ощущение чистоты и света проникло в мое сознание. Радость, легкость, красота и даже музыка  зазвучала в моем воображении! Я-художник!
Я собрала пакет документов и   отвезла в лицей. Мне рассказали о трех вступительных экзаменах. Один из них был рисунок. Я подумала: «О боже, когда же к ним готовиться?» На этом мой порыв закончился.
И вообще я подумала, что не справлюсь учиться в двух местах и еще работать. Я уже и так получаю высшее образование. Успокоившись от этой мысли, на экзамены я не пришла.
    Каково же было мое удивление, когда мне позвонили из лицея и сказали, что я зачислена в группу. На мое  робкое, что я ведь не сдавала  экзамены, что я вообще.., мне ответили: « Начало занятий 2 сентября, приходите, ждем Вас!».
    И вот спустя пару месяцев, я уже  сидела в  просторной художественной мастерской с большими окнами! За окном пели птицы и было видно голубое небо. Мне очень нравилось эта атмосфера ! Особенно свое состояние. 
     Лицей и Университет были  в одном районе, поэтому я отлично совмещала утренние художественные медитации с уравнениями термодинамики.

Меня окружали окрыленные,  совсем юные студенты, которые пришли сразу после школы. И у них  только-только начиналась  новая жизнь! Как и у меня внутри...