Скажи ты мне...

Рита Сондж
Мне повстречались стихотворения на напевном украинском языке, которые захотелось переложить на русский язык. Это не дословный перевод, а скорее вольный художественный – записанный так, как услышала моя душа.


СКАЖИ МЕНІ.
Андрей Копиевский

Весняна ніч. Калини кущ.
Сивий туман...
Ти обіцяла, що прийдеш, та все нема...
Чи може ти забула, що весна іде?
Що вже калина наша у саду цвіте.
Скажи мені, скажи мені, де зараз
ти в цю ніч весняну?
Калини кетяги рясні до мене
прихили з туману,
Скажи мені, скажи мені?
Чому калина цвітом плаче?: —
До мене йдеш ти у ві сні,
Та наяву.... тебе не бачу...
Весняна ніч. Сади цвітуть,
немов зима.
На тебе я чекаю тут — тебе нема.
Чи може все тепер
по-іншому буде...
Та все ж калина,
як і я — на тебе жде...
Весняна ніч. Я жду тебе... Невже дарма?
У котре я чекаю тут — тебе нема...
Чи може пісні солов'я
не чуть тобі? —
Вже цвіт калини осипається в журбі...
Скажи мені, скажи мені, де зараз
ти в цю ніч весняну?
Калини кетяги рясні до мене
прихили з туману,
У чому річ, скажи мені?
Чому калина цвітом плаче? —
До мене йдеш ти у ві сні,
Та наяву.... тебе не бачу...


Скажи ты мне...
Маргарита Н. Филатова

Весна и ночь. Калины куст. Вокруг души седой туман...
Ты обещала, что придёшь... Но, нет тебя. И всё – обман.
В саду калина зацвела, та, что дарила нам приют...
Забыла нашу ты Весну, и что тебя с любовью ждут.

Скажи ты мне, скажи ты мне, где в ночь весеннюю ты ждёшь?
Всегда со мною ты во сне. Что ж наяву ты не идёшь?
Калина дарит сквозь туман цветущих веток аромат,
Неужто все слова обман... Цветы в слезах... Кто виноват?

Весна и ночь. Сады цветут – словно зимой вокруг бело.
Я у калины тебя жду. Тебе ж дороги замело...
Иди на песню соловья, ведь он поёт лишь для тебя!
А мы с калиною, любя, все ночи будем ждать тебя.

Скажи ты мне, скажи ты мне, где в ночь весеннюю ты ждёшь?
Всегда со мною ты во сне. Что ж наяву ты не идёшь?
А с веток опадает цвет, метелью белою метёт...
Тебя, любимая всё нет. Любовь калиною цветёт.

Весна и ночь. Калины куст. Вокруг души седой туман...
Ты обещала, что придёшь. Витает аромат-дурман...
Но верю я – моя любовь растопит льды былых обид,
И ты, любимая, придёшь. Цветами сад наш весь укрыт.

Скажи ты мне, скажи ты мне, где в ночь весеннюю ты ждёшь?
Всегда со мною ты во сне. Что ж наяву ты не идёшь?
Ты позови, и я приду, и счастьем принесу весну,
Тебя повсюду я найду, судьба – любить тебя одну.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.