Вопреки. Тема с вариациями

Марк Лоткин
                Ах,рассудку вопреки,
                Миром правят дураки.
                Удалось же дуракам
                Умных так прибрать к
                рукам.
               
                Борис ЗАХОДЕР



Удаётся дуракам
Поиметь нас тут и там.
Так что, смыслу вопреки,
Мы ведь тоже - дураки.

Эта мысль про дураков
Говорит нам: "Мир таков!"
Мир таков,что замкнут круг -
Дураки одни вокруг!

Мир суров и дураки
Правят миром...
            Вопреки?