Эпикур

Марк Полыковский
Мы все слегка эпикурейцы –
непрочь поесть, потом вздремнуть,
пока с экрана европейцы
несут бездарнейшую муть.

А Эпикур – он был философ
самодостаточных людей,
и чтобы не было неврозов,
мечтал о счастье без затей,

без боли, страха перед смертью,
о радости среди друзей,
чтоб жизнь не стала крутовертью,
была свободна от страстей.

Он верил: боги существуют,
но у богов свои дела,
а жизнь и смерть – не их причуды,
со смертью души и тела

придут к концу, как всё в природе,
но человек, пока он жив,
быть должен честен и свободен,
не лицемерен и не лжив.

Считая, что пространство вечно
и бесконечно, Эпикур
был метафизиком, конечно,
как Демокрит, – но чересчур,

в сравненье с ним, детерминистом…
А впрочем, преклоняюсь я
пред этим материалистом,
глядящим из небытия.

06.10.2021