Сон Кальпурнии

Елена Затулинская
Кальпурния занемогла
и отдохнуть днем  прилегла.
И снится ей ужасный сон!
Будто на форум Цицерон
и с ним достойные мужи
для встречи с Цезарем пришли.

Но почему их мрачен взор?
Собравшись, шепчутся, о чем?
На двери все кидают взгляд…
О чем глаза их говорят?
Вдруг Цицерон им говорит:
«Сегодня Цезарь объявит,
что он является царем.
Республика погибнет в нем!»
Поднялся тут ужасный гвалт:
«Нет, не допустим такой жарт!»
И все волнуются, кричат…
«Не быть такому!» - говорят.

Вдруг стихли как по волшебству.
Заходит Цезарь. И к нему
подходят, голову склоня,
ужасный блеск в глазах тая.
Садится в кресло. Не успел
сказать полслова, как посмел
один за тогу ухватить
и начал что-то говорить.
В ужасном гневе Он вскочил,
толкнул его, и в этот миг
кинжал тот в грудь ему вонзил…
Тут подбежали остальные,
удары слепо наносили.
Истыкан весь ножами он.
Хрипит. Потоком льется кровь…

Последним Брут кинжал вонзил.
«И ты, мой сын?» - Цезарь спросил.
Удар смертельным этот был.
Он навсегда глаза закрыл.
Убийцы отошли, дрожа.
И, побросав ножи, спеша
все ринулись прочь из дверей,
чтобы исчезнуть поскорей.
Так псы трусливые на льва
напасть готовы, если вся
их свора вместе собралась.
Тогда и лев может пропасть.

Кальпурния вскочила. Нет!
То сон лишь, сон! Один ответ
на этот сон есть у нее.
Сейчас пойдет, найдет его,
и приведет  его домой.
Скорее душу успокой!
Она по улице бежит,
к Сенату путь ее лежит.
Вбегает в здание она
(и грудь рыданьями полна),
нет никого… склони главу…
но что лежит там на полу?
Там Цезарь… Он уже молчит,
И кровь из ран еще бежит…

Был первый в Риме человек.
Вот так закончил он свой век!
                5.10.2021г.