Гранаты

Ина Галс
Есть группа минеральная ГРАНАТЫ:
Они лишь соли серной кислоты
Металлы их – хитрющие наяды –
Рождают изоморфные ряды.
Они в любых количествах друг друга,
Как в хороводе, могут подменить
Титан с железом твёрдая порука,
Что перед Вами чёрный меланит.
Оранжев спессартин, пироп тревожен –
Он в цвете агрессивен и кровав:
Недаром в инкрустацию для ножен
Его привлёк какой-то древний граф.
Хотя лет сто назад аристократы
Не ставили гранаты даже в грош,
Сапфир, рубин с их твёрдостью богатой
Всё больше шли в поделки для вельмож.

В промышленности, нуждами богатой,
Гранат – ферромагнетик, абразив.
И в ювелирке, как аристократы...

И без огранки каждый - так красив!

                06.10.2021 г.

Фото из интернета. Спасибо автору.