Ехали

Олесь Григ
Ехали: цыгане не догонишь,
доктор на двуколке по степи,
Самуил Маршак к родным в Воронеж,
по Берлину наши козаки,
к новым достижениям отчизна,
беженцы в Париж из разных стран,
по Европе призрак коммунизма,
бедный Грибоедов в Тегеран,
грека через реку - руки в раках,
Ярославны плач в двадцатый век,
к стойбищам якуты на собаках,
к школьникам в футляре человек.

Все куда-то ехали, старались,
вряд ли по велению души,
только мы, родная, миловались
день деньской на лавочке в глуши.