Чему ты хочешь научиться?

Марина Серафим
Чему ты хочешь научиться?
И хочешь ли учиться ты?
Лениться проще, чем трудиться,
Но лень – противница мечты.
Ученье - двигатель прогресса,
Но есть возможный оборот
В тисках немыслимого стресса:
К чему всё это приведёт?..
Но если вдруг решишь учиться
И примешься учиться ты,
Тебе придётся измениться,
Чтобы достигнуть высоты.
И не кори потом науку,
И не вини во всём судьбу,
Держи всегда на пульсе руку,
Гляди в подзорную трубу.
Тебе не изменить движенья,
Запущенного не тобой.
Так научись и в напряженье
Искать и находить покой.
Пусть каждая ступень расширит
Твой обозримый горизонт,
И вдохновение усилит,
И пользу миру принесёт.
Какого бы ты ни был мненья,
Останешься ли ты при нём?
Ученье породит сомненья,
Но даст уверенность притом.