Письмо другу

Не Томас
Привет, дружочек мой, привет!
Письмо твоё вчера я получил,
И вот пишу скорей ответ,
Пока возможность улучил.

Suum Cuique. Каждому своё.
Ты пишешь о тяжёлой службе,
О том, что через день — «в ружьё»,
О караулах и пацанской дружбе.

О командире ротном: мол, не тот,
И старшина совсем, мол, не отец.
И что сержант — ну, твой «комод» —
С «учебки» только, прям юнец.

И что в «увале» — патрули:
«Заправься, подтяни ремень».
А ты, мол, «дедушка» почти,
И форму соблюдать, мол, лень.

Ну, что ж, братишка, я могу сказать?
Служа в Союзе, средь родных берёз,
Свою судьбу ты смеешь укорять
За старшину, отбои и мороз…

Ты не слышал, как стонет земля,
Когда жизнь превращается в Ад.
По мишеням живым никогда не стрелял
И не видел, как МиГи горят…

Ты не знаешь, как горы опасны,
Когда «ленточка» мимо ползёт,
Как броню прожигают фугасы,
Как молотит с горы пулемёт…

Ты не слышал, как криком кричит
Друг, оставшийся разом без ног…
И как, враз поседевший, молчит
Тот, кто выручить друга не смог.

Так что, братан, не стоит огорчаться
На скучное служение твоё…
Служить, да так, чтобы не замараться!
Suum Cuique. Каждому своё…