С молоком

Татьяна Кожухова
   
          Спонтанные мысли после прочтения произведения
          http://stihi.ru/2021/09/19/515

У нас они тоже есть:
"быть, дать, создать,
есть,
надоесть,
хотеть, бежать,
брезжить и чтить..."

Не задумывалась
о неправильности.

И вот знакомлюсь
с парадигмой спряжения,
от которой
они отклоняются,
с супплетивной
формой -
Всё знакомое
превращается
в незнакомое.

И вдруг вспоминаю,
что преподаватель
финского языка
предупреждал,
что
никогда не следует
спрашивать
финнов
о падежах -
потому что их этому
не учат.

Все учебники
с правилами грамматики
написаны для иностранцев,
изучающих финский.

Родной язык
впитывается с молоком
матери.

06.10. 2021
Турку- Плодовое