Чёрт-те что

Генрих Зорингер
( 2021 г. )


Грустит на не'бе царь Горох.
Они с шутом играют в шашки.
В ногах почтенный Кабысдох
Грызёт небесные фисташки...

Итак:

Много всякой чертовщины
Приключится всё равно!
За столом сидят мужчины,
Пьют некислое вино.

Пляшут вежливые девы,
Морщат чуткие носы.
Карий правый, синий левый -
Глаз владелицы косы.

Скоро в зале вспыхнет ссора.
Зельем сдобрено питьё.
Песня ведьминого хора
Вновь приблизит забытьё.

У мужчин крутые нравы.
В венах ярость, в душах мрак.
Сильным сгинуть в пекле - право -
Совершеннейший пустяк.

Черти смотрят из потёмок,
Очи алые горят.
Вот вскочил князей потомок,
С ним юнцов-бояр отряд.

Супротив отцы седые
Встали, гневом воспылав.
Пожилые, молодые -
Каждый думает, что прав.

Спор отцов, детей - не редок.
Но - чтоб так, до смерти - чушь.
Клонит в дол потомка предок,
Метит в пах незрелый муж.

Та, с косой, смеётся звонко.
Хор деви'чий поумолк.
С выи падает иконка.
Рвётся в хлам атласный шёлк.

Кровь на стол, на стены, на' пол
Льётся, хлещет. Бой кипит.
Ангел вскрикнул, чёрт заплакал.
Кривда дремлет, правда спит.

Нет в нечистой драке смысла,
Паче - в порченой резне.
И вино текло не кисло,
И навет пришёл извне -

Всё сложилось, всё случилось,
Всё сломалось вмиг один.
Не коснулась божья милость
Ни кудряшек, ни седин.

Жизнь уже не будет прежней.
Ночь пришла, беда за ней.
Станет страх ещё прилежней,
Станет боль ещё нежней...

Вдруг - звезда зажглась под сводом,
Стен не стало, лик возник,
Свет небесный к воеводам
Устремился напрямик,

Глас раздался. На колени
Пали черти, сникла смерть.
Неба белые ступени
Взяли вкруг земную твердь.

Гром. Явился отрок юный.
Вспышка. Стены. Ни кого.
На столе дымятся руны.
Бой закончен роковой...

Под столом лежат мужчины
В белом каменном кремле.
Много всякой чертовщины
Происходит на Земле!

Что ж:

На не'бе царь Горох уснул.
Опять пуста с нектаром фляга.
Пригрел шута небесный стул,
И пёс в ногах - сомлел дворняга...