Любители замочных скважин

Виктор Васильев
Когда-то, в былую эпоху,
о, как нелегко было вам,
любители скважин замочных,
чужие секреты вскрывать!
Велик ли у скважины угол обзора?
И много ль услышишь сквозь дырку в дверях?

Теперь же!.. теперь
всё стало намного комфортней:
включи телевизор,
и вот уже ты в самом центре скандала:
распахнуты двери,
откинуты одеяла,
условности сняты
и яркие лампы горят.

"Пусть говорят", - разрешает ведущий,
и вы узнаёте,
кто как и с кем,
и как это было "на самом деле".
Всё интересное вы узнаёте,
свой стан не сгибая, как прежде,
а в позе удобной
и даже, быть может,
с чашечкой кофе в руках.

Конечно,
в откровенности этой нет прежнего кайфа,
когда потихоньку,
с ускоренно бьющимся сердцем
вы подходили к соседским дверям
в коммунальной квартире
и к ним приникали то ухом, то глазом.

Увы, как всегда,
результаты прогресса двояки.