Харон

Грета Хмельницкая
Качается лодочка, волны смущая,
Ветер угрюмо подул в паруса,
Чайка рвет глотку, оповещая
О нашествии в свои края чужака.

Свинцовым налетом водная гладь
Покрыта от грузного неба и туч,
Туман скрывает грозную стать
Скалы-исполина, что до страха могуч.

Слышен лишь плеск мутной воды,
Круги на воде бурлят, затем - исчезают;
Туман наседает на пятки корме,
Века одиночества в ночь проплывают.

Указать душам заплутавшим дорогу
Меж миров тонких полотен -
Вот твой удел - не обрести же свободу,
Проведя падших душ много сотен.

Ты плывешь по Ахерону совсем один,
Не хватит жизни идти наперекор судьбе,
Не ты свой путь избрал на запутанной тропе -
Быть может, мир и для мертвых, и живых един.