Треугольный четырёхугольник

Виктор Герцвольф
(из личной беседы с Людмилой Кожиной)
(дополнение 2 к http://stihi.ru/2021/09/10/1339)
 
Зелёный чай пьём с Людой Кожиной.
Вопрос непрост – о том, что прожито,
Что в этом веке было пережито,
Что в прошлом позабыто и зарыто.

О прошлом вспоминает неохотно, –
Жила у тёти сытно и вольготно,
Но мамы с папой жутко не хватало!
Однако с тётей не было скандалов.

А дальше так, как в телеграмме, кратко:
Училась и влюбилась… И в тетрадку
С клеёнчатой обложкой заносила,
Что душу жгло и до сердца щемило.

Вопрос такой: – Скажи-ка мне, Людмила,
За что ты Сане череп раздробила?
– Не убивала, – ставила на место!
Ничуть не лгу, – суду ведь всё известно.

Его в любви вдруг дёрнуло признаться
И, не спросясь, полез ко мне лобзаться,
Когда любимый мой под стол свалился.
Не выгорело… Он и обозлился, –

Стал силу применять, – не тут-то было!
Я кайф  ему отказом обломила…
Какую дрянь мы пили? – я не знаю,
Но до сих пор тот вечер проклинаю!

В руке моей гранёная бутылка
Сама нашла родник его затылка,
Огрела так, что рухнул Саня сразу.
Да и затих, не застонав ни разу.

Как оказалось, горлом лёг понуро
На острый край стального абажура.
В торшере коротнуло и жестоко
Его за подлость долбануло током.

Когда б не ток, – медэксперт докопался! –
Санёк бы, может быть, живым остался.
Но току не предъявишь обвиненья –
Так ток меня и спас от заключенья.

Достались мне условные два года…
Любимый сник… В мой дом немало сброда
На рюмку горькую подзаглянуло…
И доложу, – так пьянка затянула,

Так жизнь постылая поднадоела,
Что смерти я желаю то и дело.
В том, что живу, обязана надежде:
– Вдруг Бог вернёт мне то, что было прежде!..

Да, ту любовь, ту первую, живую, –
Я без неё двадцатый год зимую!
Бог даст, – оставит друг свою заразу, –
И жизнь вся переменится, вся сразу!..

                *   *   *
г. Сочи,
04.10.2021.
20:21 местн.