Дмитрий Донской 1350 г. р

Валентина Фёдоровна Гончарова
Дми;трий Ива;нович (др.-рус. Дмитрей Ивановичь; 12 октября 1350, Москва — 19 мая 1389, там же), прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский (с 1359), великий князь Владимирский и князь Новгородский (с 1363). Сын князя Ивана II Красного и его второй жены, княгини Александры Ивановны.

В правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжество стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из-под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества. Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль. Жизнеописание князя и сведения о его правлении подробно изложены в анонимном памятнике литературы XIV века «Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя Русского».

Собиратель русских Земель,
Символ русской воинской славы.
Он, подвижный, словно апрель,
Укреплял границы державы.

Да, державой становится Русь
Под его могучей рукой.
Он не знает страха – не трус!
Князь московский, Дмитрий Донской.

Князь покорный – Иван Калита
Все указы орды исполнял.
Но у Дмитрия хватка не та –
Разгромить он Мамая мечтал.

Он в Коломне дружины собрал.
Тут на Русь двинул войско Мамай.
Куликовое поле – «аврал»,
Там сто тысяч – воюй, поспевай!

Поединок – начало боёв:
От Руси – богатырь Пересвет.
Челубей – от татарских бойцов
И могучей его в войске нет.

Вот сошлись те на полном скаку,
Только копья, кольчуги трещат,
Н в татарском, ни в русском полку
Нет сильней и отважней солдат.

Храбро бились на поле бойцы
И никто не хотел уступать.
Вскоре стали они – мертвецы.
В бой рванула Мамаева рать.

И дружины отважных бойцов
Под командой Донского пошли
В жесточайший тот бой удальцов
За свободу родимой Земли.

И рассыпалось войско Орды,
И трусливо Мамай побежал.
И с тех пор не искали беды
Все, кто русскую удаль узнал.

Куликовская битва в веках
Переломная веха в судьбе –
Ключ к единству России в руках.
Тихий ужас, смятенье в Орде.

Ну, а Дмитрий Донской не притих –
Воевал, защищал, укреплял…
И причислен к Лику святых –
Он с колен Русь святую поднял.