Основ основа

Валерий Игнатович
    
Основ основа - твердь и океан,
И только раз всего началом - слово,
С ним будет все не как у христиан,
Цена приманки меньше, чем улова.

Известны рэволюции пути:
На смену диалогу и свободе,
Приходят монологи; ум, прости,
Но осень прошуршит об антиподе,

Ведь те, кто всеми здесь руководят,
Как декабристы, очень недалёки,
Приемные у них замки едят,
Их думы - нашей нищеты истоки.

Нажива и делячества шаблон
Так незаметно стали идеалом,
Что мы к тебе приходим на поклон,
Tragic America, кто оптом, а кто – налом.

К искусствам причисляется кино,
В его воде, реклама - словно рыба,
Что ж, грызунам сердиться на зерно,
Ведь капля дегтя в этой бочке – глыба.

Над ней довлеет общий механизм,
Где два стандарта и пусты прилавки,
Идут под ручку франтоватый «–изм»
С подменою понятий, для затравки.

Избенка да корова, огород,
Леса и нивы, речка, деревенька,
Вагон с тележкой сахарных щедрот…
Такой душе бы – совести маленько.

За каждой шуткой камеры следят,
Смеющийся последним, это знает;
Разыгрывает свита маскарад,
Но, как всегда, о боге забывает.

А нам сидеть и дальше без зарплат,
Не с этой тишиною спорит космос;
Так высоко советы не летят,
Их, у порога, остановит осмос.