Чем отличаешься

Алла Кузнецова Клуб Белая Ворона
    Хрякодил Веня, в общем-то, гордился любыми рекордами.
Поэтому, прийдя с рекордной для ставшей для него родной средней местности тридцатишестиградусной жары, он тут же переобулся в любимые без полосок полезные хлопчатобумажные треники, и быстро размахивая с невозможно разберимым названием газетой, сразу принялся звонить по городскому стационарному телефону.
    Тершееся уже некоторое время возле медленно ржавеющего холодильника Выбирашко изумлённо спросило:
    - Кому?!
    - А, в...в...в... евивую россию...
    От предлагательных Вени Выбирашко вытянулось в трубочку, а Веня, нетерпеливо попрыгивая по дээспэшной продолговатой светлого образа завалинке, уже завопил вдруг в трубку:
    - Да нету у вас там никакого секретаря! Нету у вас секретаря! Нету у вас..
    - Веня, ты чего?
    - Да я им со вчерашнего дня звоню, а автоответчик отвечает "Дождитесь ответа секретаря", а так и не дождался, потому что нету у них никако...О! аллё...
Я хочу сказать, что партия Ваша, справедливая Россия, мне нравится, но вы вот тут пишете "Дети убивают детей" совершенно ничего не понимая. Во-первых, китайцы вот как спасают своих детей? Они отняли у них все эти гаджеты! Во-вторых...  Нет, Вы, наверное, ничего не понимаете, поэтому дайте мне телефон человека, который там у вас должен в этом разбира...
    Веня снова начал за перемешиванием газеты набирать номер.
    - Веня, ты бы подумал сперва, что сказать, и звонил бы уже со своего мобильного, не позорил бы наш городской телефон, - переминалось возле ржавеющего холодильника заботливое Выбирашко. - А то вот опять нам с тобой жулики звонить начнут, после прошлого твоего фестивалю уже давно не звонили..
    Веня беззащитно оскалился:
    - Я-то подумал! Это они думать не хотят!...
    ...я Вас прошу дать мне телефон Вашей партии, где разбира...
    Веня тряханул нильской головой и снова шлёпнул трубкой.
    - А секретарь-то у них кто - женщина? Или мужчина? - осторожно поинтересовалось Выбирашко.
    - Да откуда же у них там мужчина найдётся! Соображать-то некому. Конечно, баба.
    - И ты вот так вот с женщиной обращаешься, - посочувствовало сердобольное Выбирашко, но нильское только рычание было ему ответом. - А знаешь, чем ты отличаешься от Лемпранта?
    Рычание смолкло.
    - Ничем я не отличаюсь от Лемпранта, - вдруг ответил застенчиво-шутливым голосом Лемпранта Веня и ушёл в себя за дверь ванной комнаты с балконом ещё на пару месяцев.


                25 июня 2021 г.