Цветы в учреждениях

Ольга Клеймёнова
В магазинах, больницах и детских садах,
На вокзалах и в тесных сторожках,
Чтобы радостно было в казённых углах,
Расставляют цветы на окошках.

В учреждениях старых и новых подчас,
Оживляя унылые стёкла,
Они свежею зеленью радуют нас,
Чтобы не было тускло и блёкло.

В майонезных ведёрках и старых горшках,
В плоховатой земле, но живые
И сияющие ежегодно в цветах,
Навевают они ностальгию

По ушедшим уже навсегда временам,
Когда лёгким всё с виду казалось,
По родным и любимым оконным садам,
Где простые цветы обретались.

А сегодня пришли посложней времена -
На растенья взыскательна мода.
Для неё безразличны и сорт, и цена,
Не влияют настрой и погода.

Несмотря ни на что, на оконном посту
Средь плющей и змеистых бегоний
Розовеют охапки сенполий в цвету
И краснеет наряд пеларгоний.

Окрыляет надеждою каждый бутон,
Переходит в другое столетье
Нестареющий образ зелёных окон
И весёлое их разноцветье.

Так стоят они дружно и радуют взгляд,
Утешают цветочки простые
И с любовью взращённые не для наград,
Навевающие ностальгию.

06.10.2021

Фото - Пеларгония на окошке Храма новомучеников российских в г. Апатиты